返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

9月18日下午,華南農業大學人文與法學學院法學副教授陳維君在我院作了關於《中華人民共和國民法典》主要亮點解讀報告會,報告會由學院黨委書記周豔華主持,學院全體教師參加了此次報告會。



陳教授從民法典的前世今生、民法典的重要意義、民法典的體係建構、民法典的主要亮點四個方麵為與會人員做了深入、細致地解讀。陳教授指出,《民法典》是新中國第一部以“法典”命名的法律,具有鮮明的中國特色、實踐特色、時代特色,是新時代我國社會主義法治建設的重大成果,具有以人民為中心的必然要求 、發展社會主義市場經濟的必然要求、堅持中國特色社會主義製度的現實需要、提高我黨治國理政水平的必然要求四大重要意義。隨後,陳教授將《民法典》中主要亮點一一進行解讀,風趣幽默、淺顯易懂的講解讓在座各位老師收獲頗豐。同時,老師們針對自己感興趣的問題進行提問,陳教授作出耐心細致的解答。



講座的最後,周豔華書記指出,各級領導幹部、老師們要做遵守、維護、學習民法典的表率,加強對民法典的宣傳。提高運用《民法典》維護人民權益、化解矛盾糾紛、促進社會和諧穩定的能力和水平。