返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

  為了積極響應千鄉萬村環保科普行,為戰勝疫情和促進經濟社會發展做貢獻,環保柯基隊——“保護動物,愛護環境”正在行動。

一、推己及“物”

  生物多樣性是大自然的寶貴財富,與人類的生存和發展息息相關。同時,作為自然資源的重要組成部分,生物多樣性具有難以估量的價值。然而,隨著人類的頻繁活動以及工業發展,生物多樣性逐漸喪失,一係列問題也接踵而至,保護生物多樣性成為人們日漸關注的重要課題。

二、見“圾”行事

  垃圾分類是對垃圾收集處置傳統方式的改革,是對垃圾進行有效處置的一種科學管理方法。人們麵對日益增長的垃圾產量和環境狀況惡化的局麵,如何通過垃圾分類管理,最大限度地實現垃圾資源利用,減少垃圾處置量,改善生存環境質量,是當前世界各國共同關注的迫切問題之一。

三、活動介紹

  我們開展了生物多樣性調研、科普宣傳和垃圾分類的情況調查及科普宣傳。我們在各自所生活的地區結合當地特色展開活動,實行多地調查,保證了調查數據的多樣性和真實性,並進行分析和對比。

四、隊員有話說

1.沈均琳

  通過這幾天對廣東佛山南海的一些社區進行的宣傳和調查問卷填寫我發現,很多社區或者小區都設有垃圾分類的宣傳標語並將垃圾桶分為不同類別擺放,但附近居民少有按類別扔垃圾,大多隨手一扔或者將廚餘、可回收、有害垃圾打包成袋統一扔進垃圾桶。居民們有意識、有想法去分類,但介於對垃圾分類不了解、時間緊迫等因素,通常直接隨時一扔。垃圾分類人人有責,居民意識薄弱需要加強,相應的政策也要求不斷的提高和完善,希望在大家共同努力下營造一個環境優美,幹淨整潔的社區。

2.鄧樂琳

  在本次調研中,我主要了解了居民區的垃圾收集情況,並且對居民進行了問卷的調查以及生物多樣性宣傳冊的派放。通過調研發現,垃圾收集的情況依然嚴峻,分類投放垃圾的現象在居民區內幾乎不存在,說明在宣傳力度以及居民的意識上是比較薄弱的,同時設備也相當不足。作為大學生,麵臨如此現狀,需要我們做的有很多,也很需要我們也為此出一份力。

3.朱昌善

  本次千鄉萬村活動,我在自己的家鄉廣西南寧市開展。在和夥伴們商量後,我們決定通過收集問卷、發放宣傳手冊以及實地調查等方式來開展活動。我首先去到了南寧市的南湖公園以及青秀山等地方開展生物多樣性的調研活動,接著去到南寧市賓陽縣賓州鎮長崗村委大嶺村進行垃圾分類的科普宣傳。通過這次考察,我發現在生物多樣性方麵,南寧市政府做得還是挺不錯的,不管是環境的綠化還是濕地公園的建設,都很好地保護了生物多樣性。在垃圾分類方麵,市裏做得明顯比縣城和鄉村要好,在縣城隻有較少數的人有垃圾分類的意識,縣城的垃圾分類係統也非常不完善。而在鄉村,基本沒人會進行垃圾分類,所有的垃圾都是丟到同一個垃圾堆。由此可見垃圾分類的宣傳力度還不夠,要想達成全民垃圾分類,任重而道遠,我們還要更加努力。

4.吳家鴻

  因為疫情的原因,進行了這次“雲組隊”的調研活動。雖然在調研的過程中被拒絕過很多次, 但還是有一些可愛的人願意幫助我們填寫調研問卷。我記得有一位阿姨在接過我們派發的宣傳冊後說也要拿回去給自己的小孩學習,聽到這個我很開心自己的宣傳工作能夠被認可。在環保科普之路上,一個人的力量是微薄的,但如果每個人能夠將自己被科普到的知識應用到實際並向其他人進行科普,相信這會給我們的環境帶來很大的正麵影響。

調研足跡

5.呂曉琳

      “在這一次的調研過程中,我首先學會的是如何更好的跟別人溝通,綜合幾天的調研我發現大家對垃圾分類的了解多於生物多樣性,但是由於這裏的垃圾分類還沒有完全普及,所以還需要相關的宣傳教育,對於生物多樣性,不少村民覺得離自己的生活比較遠,所以在科普時還需要結合當地的實際情況。

6.吳瑤瑤

  經過幾天的調研,我認為在肇慶端州區,人們的保護生物多樣性和做好垃圾分類的意識還有待加強。首先,我去到了肇慶東湖公園,在那裏采訪了幾位路人朋友,發現他們雖然知道生物多樣性的意義和價值,但不了解國家相關保護生物多樣性的法律法規。同時,他們也不知道垃圾該如何分類,但對於垃圾分類的深入推進表示支持,希望盡快在肇慶實施垃圾分類,這樣能保護環境和節約資源。

  肇慶是一個生物多樣性豐富的地方,希望大家都能從我做起,保護生物多樣性和自覺做好垃圾分類的工作,為建設美麗中國而獻出一份力!

7.尹煒濼

  我在進行調研的過程中,更多是采用線下宣傳和線上問卷調查相結合的方式,也去了不同地方進行調查,在這個過程中能感覺到大多數人們對於垃圾分類以及保護動物多樣性是十分關心也認同的,人們的反應讓我覺得我們的調研是有意義的,接下來也會更加努力的宣傳這方麵的知識。

8.趙銳

  調研開始,我負責的方向是農村生活垃圾收集情況及垃圾收集點分布現狀,我主要調查了廣東中山地區的情況。首先是垃圾收集點的情況,基本在每個街道都會有垃圾收集點,每個點之間直線距離應該在5001000米左右。由於中山地區於2019年就開始加快推進垃圾分類落實進程,並在2020417日正式印發實施《中山市生活垃圾分類實施方案》(央廣網消息),計劃在2020年,實現全市公共機構生活垃圾分類全覆蓋,所以垃圾收集點的設置可以說是落實的非常到位了。

9.黃瀅

  通過這次環保科普行,我才發現生物多樣性和垃圾分類的重要性,關注社區現狀的同時,我也在看珠海的相關推送,我發現珠海市香洲區翠香街道已經建成了垃圾分類體驗館,供市民參觀和學習,垃圾分類也逐漸進入珠海的各個小區,並且珠海也出台了單位和個人不進行垃圾分類的相關懲罰製度,由此可見,在新時代“綠水青山就是金山銀山”的理念下,每個城市都有與環保相應的措施並且也會越來越重視起來。

調研足跡

  日子一天天的過去,轉眼之間,我們的調研科普活動已經來到最後一天。在這條道路上,我們堅定又踏實的走過,一同製作調查問卷、製作宣傳手冊、在各自的居住地調研宣傳科普。我們的科普行雖然結束了,但環保的意識仍在繼續,相信隻要越來越多的人注意環保,我們的明天會變得更美好,我們也會繼續努力,用自己的微薄之力去傳遞知識與夢想。