返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

神奇生物”小分隊共有9名成員,他們分別來自五湖四海,在這一特殊時期,我們積極響應院團委的號召,共同攜手進行了本次千鄉萬村環保科普行活動,致力於“保護生物多樣性,實現人與自然和諧共生”的理念,為保護生物多樣性貢獻出自己的一份力量。

 由於受疫情的影響,“神奇生物”小分隊成員均在各自的居住地開展調研活動,在活動期間,各地的成員根據總的策劃內容,結合當地的防疫政策以及實際天氣情況,陸續開展了本次調研活動。

01線上線下問卷調查

 726日至729日,我們小分隊進行了為期四天的問卷調查,從兩種方式入手,更加全麵地了解當地群眾對於“生物多樣性”的了解。截至29日,我們共收到了483份有效的線上調研問卷,其中包括了218名男性,265名女性,年齡階段集中在青年(15-35歲),包含了從事多種職業的人員。在本次問卷調查中,我們初步了解了調研地居民對於“生物多樣性”的了解程度,通過分析問卷中的數據,為我們下一階段調研的開展提供了方向。


02線上線下采訪調查

 727日至28日,我們小分隊進行了為期兩天的采訪調查,本次采訪涉及深圳、中山、北海、汕頭、揭陽、茂名、河源等7個城市,共41位相關人員,其中包括部門行業11人,城市當地居民14人,學生16人。實地采訪是了解人們最真實看法的一種方式,在這次采訪中可以了解到:部門行業的工作者、居民和學生大多數都對生物多樣性有一定的了解,但不了解生物多樣性的人群還是占據了一定比例。在此基礎上,大部分人都認識到了目前生態多樣性是一個遞減的趨勢,且願意為保護生態的多樣性付出努力。正如采訪的某位政府工作人員說道:“我願意,因為保護地球,保護環境,人人有責,我會盡我所能地去保護好它”。


03製作創意宣傳海報

 經過初步問卷采訪調查之後,我們小分隊了解到調研地居民對“生物多樣性”的了解程度不夠深入,為此我們對“生物多樣性”進行了科普宣傳。本次活動中,我們采用的是製作創意海報的形式進行分發宣傳,避免了因為傳統的打印資料宣傳產生的視覺疲勞的弊端,且因為海報生動可愛,宣傳過程中深受小朋友們的喜愛,我們也相信這將會在他們的心中種下一顆“保護生物多樣性”的種子。


04紅樹林景區實地調研

 所謂“讀萬卷書,不如行萬裏路”,在保護生物多樣性的路上,我們當然要到自然景區實地考察一番。為此,我們小分隊成員針對深圳和茂名的紅樹林景區進行了為期三天的實地考察,調查了紅樹林地區的生物種類多樣性、生物的管理模式、存在的問題,討論並針對這些問題提出可行的建議方案,及時反饋給相關部門,從而更好地保護我們的“地球之肺”——紅樹林,更好地踐行“保護生物多樣性”。


05我是“自然生物保護手”

 因為疫情的影響,我們未能開展一些集中宣傳的活動,為此我們小分隊除了進行傳統的調研活動,還結合了實際情況,利用線上互聯網,於730日至85日,發起了“我是自然生物保護手”的活動,造成了一定的反響。在活動前期,我們小分隊製作了一款簡單有趣的小程序:自然生物保護手。該小程序主要功能是一鍵生成專屬的海報,其中的海報是由我們成員用心製作並隨機展示的,海報背景為一些瀕危的動物和植物,內容是該野生瀕危動植物的一些知識,旨在讓使用者在領取專屬海報時,能夠了解更多有關“生物多樣性”的知識,而那創意有趣的海報,也會在他們心中種下一顆種子,終有一天“保護生物多樣性”的花朵會綻放!


06製作科普宣傳視頻

 在科普宣傳方麵,我們小分隊還收集整理了有關生物多樣性的相關知識,比如生物多樣性的含義、世界上的瀕危物種、我們如何保護生物多樣性等,由此製作了一部“保護生物多樣性”的科普視頻,計劃上傳至互聯網,以及在直播平台進行直播講解展示,從而使得更多的人能夠了解和關注“生物多樣性”,一同攜手構建人類命運共同體。

 至此,我們的調研活動已經進行過半,在這次環保科普行的活動中,我們調查研究了當地的居民對於“生物多樣性”的了解程度,與居民們進行采訪交流,製作並派發創意的宣傳海報,發起了“我是自然生物保護手”的活動,與身邊的小夥伴們一同守護可愛的生物,還進行了實地野外的調研。在本次的調研活動中,不僅增強了我們的交流能力,實踐能力,還讓我們了解了居住地的生物多樣性情況,我們都十分慶幸能成為“保護生物多樣性”踐行者的一員。

 保護生物多樣性,嗬護美麗生靈的道路還遠遠沒有結束,還有許多的工作等著我們呢!你們想要守護自己專屬的神奇生物嗎,快來加入我們吧!