返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

 天南地北隊的七位隊員分別來自河南、安徽、廣東三省的不同地區,由於疫情原因,各隊員分別在其所居住地區展開關於保護生物多樣性的調研科普活動。下麵是天南地北隊各成員這幾天的活動進程。

 01調研采訪

 隊員袁巍前往當地濕地公園展開調研,由於白天天氣炎熱,濕地公園並沒有很多居民,幸運的是有幾位居民很熱心地與其交談,並且耐心填寫了紙質問卷。

  傍晚時分,公園、廣場等地人流量較大,於是幾位隊員在傍晚時前往所居住地附近的公園展開調研。在調研過程中,居民們都很親切友好地與隊員交談。

 經過調研采訪,隊員們發現大多數居民對於“生物多樣性”一詞不太了解,甚至從沒聽說過,但在隊員科普相關生物多樣性的知識後,絕大多數居民都表示保護生物多樣性很重要,保護環境是自己應盡的責任,也願意在日常生活中盡力幫助改善生態環境、保護生物多樣性;當談及野生動物時,部分群眾表示他們在疫情後對野生動物有了更多的關注,同時被采訪群眾都表示要積極保護野生動物,並堅決反對捕殺、販賣及食用野生動物的行為,拒絕食用野味和使用野生動植物製作的藥材或飾品等。居民們都十分熱情友好,很感謝他們對天南地北隊調研活動的參與和支持。

 02科普宣傳

 調研過程中,團隊各成員運用所學專業知識,對普通群眾尤其是那些對生物多樣性不了解的群眾,進行了簡單的生物多樣性知識的補充和講解,包括生物多樣性分為哪三個層次和生物多樣性的價值等等,群眾聽完後均表示保護生物多樣性至關重要。

 調研過程中,團隊成員還給部分居民發放活動的宣傳手冊,以助力生物多樣性科普宣傳。

 03行動特色

 團隊成員調研訪談和問卷調查的對象包括戰鬥在疫情防控一線的誌願者們。我們將這部分調查結果與普通群眾調研結果進行對比,發現疫情防控誌願者們對“生態環境保護”有更多的認識與看法,同時也能提出更加貼切實際的期許。其中一位年輕的誌願者表示:“生態環境保護人人有責,希望我國政府能盡早出台更加強有力的生態環境保護政策,並落實到廣大人民群眾中來。”調研後,隊員向防疫誌願者致敬,感謝他們的無私奉獻,今後也會多多向他們學習。

  經過此次調研活動,天南地北隊初步發現,大部分群眾對於“生物多樣性”的認識度不高,團隊的調研和科普行動還需更深入的實踐。全體天南地北隊隊員都表示在後續幾天活動中會努力做好在當地的調研科普活動,盡自己所能宣傳呼籲群眾保護生物多樣性,助力生物多樣性保護知識在城鄉地區的科普,把所學知識運用到實踐當中,投身於環境保護領域的公益事業。