返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

我的生態三年

2017級生態學專業 李明凱

    學弟學妹們好,歡迎學習生態學——一個有趣的學科!今天我將從一名大三學生的角度向大家介紹我的學習經曆和我眼中的生態學。

 剛入學時,我對專業的了解是從百度上得來的,有很多局限性。大一時隻有一門專業概論課,其它專業基礎課和專業課還沒有開,大家學完後一頭霧水;加上高數、高級化學的學習和校園活動的洗禮,部分同學對專業充滿了迷茫。我也經曆這樣的時期,冷靜思考後,我下決心用客觀的角度來看待專業,先學好目前的課程。當下定決心後,隨後的課程學習就不那麽困難了,學會了從每堂課中找出一點有趣的東西,讓自己高興,讓自己思考。

 後來,我發現生態學學習中的趣事還真不少。比如我們要進行生態學野外實習,我們可以捕捉到很多生態學現象,在專業的鏡頭下它們是如此的美妙,如此動人。

(互利共生)

(捕食)

 豐富的實習實踐是我們專業的特色之一。我們在實習時增強實踐能力,拓展專業知識和視野,增進友誼,提升自己的寫作能力,也可以體會一下“汗水換豐田”的喜悅。


 從大一下學期開始,我就學會培養自己的專業興趣,了解學科知識,多認識一些植物。同時,我注意提高自身的計算機水平,掌握了WordPPTExcel等辦公軟件。大二時,我們開始學習專業基礎知識和相關實驗技能如植物觀察、動物解剖、取樣方法技巧等。實驗課時我認真聽課,喜歡自己操作,不懂就問。課餘我還在“中國大學MOOC”上或者其他網絡平台上找到自己喜歡的課程學習,比如《生態學和古代生活》,《人文視野中的生態學》等,拓展自己對專業知識的認知。大二選導師,我早早從師兄師姐那提前了解各位導師的情況,深度參觀各個實驗室,結合自己的興趣和就業目標選定了自己的導師。大三時,專業課程全部展開,我更加投入其中,並根據專業老師要求和導師指導,學會了查找和閱讀文獻,提升自己這方麵的能力,了解和接觸嚴肅的科學研究,也申請和參加一些創新創業項目。

 回顧三年,我覺得生態學是一門廣泛而有趣的學科,生態學是研究生物及其周圍環境(包括非生物環境和生物環境)相互關係及其作用機理的學科。這個定義從我們的專業培養方案中的課程安排來看不難理解。所以,我的第一個建議是每一個同學可以在新生教育時仔細閱讀自己專業的培養方案,了解自己在四年間應該掌握哪些理論知識和方法技能,對課程的屬性、時間安排等了解清楚,以後上課的時候你會更明白這個課程屬於哪一個板塊,當然也可以清晰自己應該加強哪方麵的學習,做到心中有數、有條不紊、從容不迫,不再遇到我們大一時的迷茫。

 曾經有一個畢業幾年的師兄對我們說:“雖然我畢業後沒有從事生態學的研究工作,而是自己創業開了公司,但生態學的學習一直讓我受益匪淺。在生活、工作中,我用生態學思維來思考和解決問題,運用生態學中的規律來處理人際關係和事情,用生態學的平衡心態來麵對生活和挑戰”。我在三年的學習中同樣也感受了這些。同時,在生態學專業學習中我體會到了我們專業的優勢:廣泛而有趣、緊跟時代前沿、融合多學科。因此,我們的就業前景不錯,領域也是很廣。所以,我的第二個建議是打好專業基礎,結合自己的愛好和學習目標進行學習。如果你選擇畢業後去參加工作,你要博覽群書,拓展自己的專業知識,掌握幾項紮實的技能。大多數生態學專業學生會選擇繼續深造,我建議在打好專業基礎的同時早點與專業老師、導師、導師所指導的研究生多交流、爭取早點進入實驗室,參與一些實驗研究,提升自己的研究能力。


 以下是我掌握的幹貨:

公眾號:物種日曆,堅持看,每天認識一個新物種,一年之後會有很大的提升。

App:形色,雖然很多時候不準,但是大多時候還是可靠的,幫助你認識身邊的植物。

BBC優質紀錄片,真的是享受的同時還把知識學了(例如地球脈動1.2)。

 中國大學MOOC上看看不同老師對生態學的理解,會有不同的認知和感受。

 嗶哩嗶哩是個好的學習軟件,甚至可以上傳視頻,成為生態up主。


生態學,到底有趣在哪?

2018級生態學專業 張泳詩

 生態,這一詞在高中的生物課本裏麵並不陌生,剛經曆完高考的我們想必都非常清楚生態係統的概念。那麽生態學到底是一門怎樣的專業呢?從學術概念上來講,生態學就是研究生物及其環境相互關係的科學,其中生物包括植物、動物和微生物,環境包括各種各樣的環境,這就要求我們需要學習的東西非常廣泛,不僅需要了解生物和環境的性質,還要了解他們之間的相互關係。這就意味著植物、動物、微生物和各種各樣環境等都是我們需要學習的範疇。

 下麵我就來跟你們簡單的介紹一下華南農業大學生態學本科生的一些課程吧!

 在大一大二專業課會相對比較少,主要是通識課,比如:近代史、馬克思主義原理、思想道德修養與法律基礎毛澤東思想和中國特色社會主義理論體係概論、大學英語等等。這些通識課是全校學生任何專業的學生都需要學習的。生態學屬於理學,因此數學在大一大二也是不可缺少的部分,我們需要學習高等數學、線性代數以及概率論。除此之外,大一還有Java課,學習的內容當然沒有計算機專業同學的難,但也能學習到一些關於編程最基本的東西。當然,生物的物質能量代謝都與化學密不可分,因此化學在我們的課程中也是一個非常重要的一門課,如有機化學、無機化學、生物化學等。化學課都有相對應的實驗課,而這些實驗課都是非常有趣的,如學習做橙子果凍、做防曬霜……


 由於生物包括植物、動物、微生物,因此我們也需要學習植物學、植物生理學、動物學、環境微生物學。而從大二開始我們就會學習更多專業的知識,接觸到較多的生態學原理與其運用,包括普通生態學、生態設計與製圖、生態規劃等。

 生態學有一門基礎課叫自然地理學,這一門課主要學習的是各種自然地形地貌的類型與形成。該門課的老師是一位非常有趣的人,他把與課程內容相關的、自己所拍的照片以及相關地理的小故事分享給我們。雖然是在課室裏學習理論知識,但是感覺身臨其境。此外,這一門課還有一個星期的實習,我們當時去了廣東韶關的丹霞山,在那裏進行了維持一周的調研學習。丹霞山,有著赤壁丹雅的特色,是世界上非常典型的丹霞地貌的集中分布區。在丹霞山裏麵,我們既能前往著名的景點參觀學習,又能到一些不對遊客開放的地方進行調研學習。每走到一個地方我們就會停下腳步,看著眼前的自然地貌,分析它的成因,並開展討論。當你看到眼前壯闊的山河時,你能了解到它形成的奧秘,會覺得非常的奇妙。以後再爬險峻的山峰,看到高聳的山也不會隻會說:“哇,這座山好高,好美啊!”這門課的學習也讓我重新拾起對地理學習的熱情。

 剛剛提到了充實有趣的自然地理實習,其實生態學還有非常多的實習。因此,我們的學習不會僅停留在理論表麵。我們會到建設完善的生態公園學習他們生態旅遊的規劃與建設,也會到還處於開發狀態的果園探討他們如何進行合理的種植達到效益及生態保護的最大化等等。

 我們的專業有一門農業生態學,學習的專業知識需要運用到實際生產實踐中。在大三的時候,我們每個小組將會分到一塊地,在那一個學期當中,我們需要利用所學到的理論知識和實驗技能進行播種耕作。我們有幸見到師兄師姐們在期末的大豐收:甜玉米、有機蔬菜,碩果累累,感覺是非常有成就感的一件事!

 生態學目前雖然還不算特別熱門的專業,但是,國家現在非常重視生態文明建設,生態理念貫穿始終。而且華農的生態學已經列入國家一流本科專業,也進入了ESI世界排名前1%,因此,我們專業的前景以及我校的教育資源都是非常好的。

 筆者目前是一位生態學的大二學生,上述內容是個人專業學習兩年的一點想法,不盡完善,希望能與你們一起學習,一起進步!



我心中的生態學

2019級生態學 葉潔泓

未來的師弟師妹們:

你們好呀!我是一個比你們早一年來到紫荊校園的學姐!大學是嶄新的開始,我們不再隻有文理科兩個選擇,但繁多的專業種類卻也讓人倍感迷茫。不過,不要擔心,我們都是這麽過來的!在此,我想分享一些這一年來對生態學的認識和理解,希望可以堅定你們選擇的信心。

201710月,習近平總書記在十九大報告中指出堅持人與自然和諧共生,樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念。這是我第一次從真正意義上去正視生態環境問題。原來,在我所不知道的遠方裏,許多生態環境正在被破壞。在那之後,生態的概念在我心裏埋下了種子。

不過,最後來到生態學其實是很偶然且意外的事。出於個人喜好,我很期待大學期間能夠在人文科學的領域裏發展,因此屬於自然科學類的生態學是我誌願表中的備選。但在高中階段,生物和化學一直是我感興趣且具備優勢的科目。所以在得知錄取結果後,我依然對我的大學生活充滿期待。

我來自福建最南端的一座沿海小城。習總書記調研時曾講過:“生態優勢是福建最具競爭力的優勢,生態文明建設應當是福建最花力氣的建設。這般美麗的生態環境,讓我們每個福建人都為之自豪。可這幾年,我卻發現生活環境確確實實開始有了一些改變。隨著許多大型工業、製造業企業的加入,生態問題也隨之出現。不知道你們身邊有沒有出現很多環境問題呢?我想,這些無不為我們敲響了警鍾,也讓我深刻意識到——生態建設,任重而道遠。

最初是懷著好奇和懵懂遇見生態,而上完部分專業課後,我開始對生態學有了些初步的認識。老師從DNA角度向我們介紹了分子生態學。原來生態不僅隻有宏觀上的綠水青山、藍天白雲,還有微觀世界裏每一個細胞的呼吸,以及每條染色體驚豔的相遇。而後又聽了關於修複生態學的介紹和拓展。老師先展示了我國農業環保存在的主要問題,後通過介紹生態修複示範工作,讓我們直觀了解到生態學在現實問題上的應用。原來,我們真的可以用生態學守護生態。看著每一片貧瘠的土地在應用生態學理論後開始恢複勃勃生機,這大概是每個生態人最有成就感的事情了。而後我又詳細了解了農業生態學,這個分支也是我校生態學的優勢之一。教授重點講述了當今的農業生態安全問題以及相應的發展對策,而我印象最深的是幻燈片上寫著的農業生產未來的方向——生態農業。農業部重點推廣的十大生態模式從保護生態環境到保障食品安全均有非常可觀的成效。在老師的講解之下,我消除了原先對農業生態學的誤解,也讓我對用生態丈量鄉土產生了向往。

一個學年的課讓原本迷茫的我認清了前方的路,也讓生態學在我心中開始有了雛形。回歸到最原先想追求人文科學的初心,這一學年的學習讓我意識到,生態學是一門洋溢著人文情懷的自然科學。它不單單是科研數據的堆積,也不單單是追求邏輯思維的運算,它同樣需要一顆熱忱的心,一份對自然對鄉土毫無保留的熱愛。我更慶幸的是,我在“五湖四海一片林的紫荊校園裏學習這門可以接近自然、了解自然的特殊關係學。校園豐富的自然資源為我們提供了學習的最好環境。而今天的我已經堅定了在生態路上走下去的決心,我想通過更長的專業學習讓自己成為一名合格的生態人

而回到社會環境,中國生態現代化的戰略措施將以生態經濟、生態社會和生態意識為突破口,實現環境管理從“應急反應型預防創新型的戰略轉變。這一切都象征著生態行業的欣欣向榮,生態學將在現在以及未來的國家建設中發揮著巨大的作用。

師弟師妹們,生態學也許是你們最初的夢想,也許是陰差陽錯的意外,但這都不要緊。請你們放下顧慮,走近它、了解它,定會收獲不一樣的驚喜。我心中的生態學,是充滿溫度的、擁有維度的、確有態度的自然學科。所以,我無比期待更多的人可以走上生態的路,我們可以一同擔起守護生態的使命。

高山仰止,景行行止。雖不能至,心向往之。守護生態這條路道阻且長,但我相信行則將至。我在華農生態期待和你們的相遇!