返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

我眼中的資源環境科學

18資源環境科學王智卉

資源環境科學作為一個老牌專業,現在成為一門從生態觀點出發,合理高效運用資源促進生產,並將環境保護運用到環境建設中去的專業,由學院土壤學係和植物營養學習共同支撐。它主要針對我國甚至是全球的水資源、養分資源、生物資源和環境資源等存在的理論與實踐問題,開展進一步的學習與研究。它注重培養具備資源環境科學的基本知識和理論,掌握資源高效和可持續利用、環境有效保護的措施、方法和技術以及資源環境管理規劃等方麵的基本能力,能利用信息技術實現對資源環境的開發、利用與保護及退化防治等宏觀管理與決策的支持能力的高級人才。

學習資源環境科學專業可以讓你體會到交一份學費學到多個學科知識的快樂,它除了需要我們學習資源環境科學的專業內容之外,還會涉及到普通生態學、生物化學等多個學科內容。除此之外,它還要求我們具備一定的實操能力,為此學校開設了多門實驗課程,並組織學生進行外出實習。 畢業之後,本專業的學生可以在高等院校和科研機構從實教育、科研工作,或是到各級農業、環境、資源和生態等行政和事業單位,從事管理和技術推廣工作,還可以到肥料、灌溉和綠色食品行業,從事技術工作等。

實踐學習方麵來說,我們專業會在學習過程中安排實習周,老師們會去到相關實驗室和大棚為我們講解一定的專業內容,方便我們進一步了解本專業。除此之外,我們還會到種植基地去參觀無土栽培、綠色農業等。說到這裏不得不提一下基地裏種植的蔬菜,可以直接摘下來吃,味道也非常不錯。然後,在學習地質地貌學這門課程時我們也會進行相關的實習,老師會帶領我們到肇慶的七星岩和鼎湖山以及學校植物園,對不同地質作用下所形成的各種地質構造和地貌特點及分布規律進行學習。

我認為資源環境科學這門專業的重要性是不言而喻的。首先國家的關於資源環境的相關政策讓我們專業日益重要,未來前景更是不言而喻其次生態環境領域項目的豐富預示著就業麵的無限廣闊。我國環保產業在高新技術產業化政策的引導下,環保技術開發、技術改造和技術推廣的力度不斷加大環保新技術、新工藝、新產品層出不窮,各種技術和產品基本覆蓋了環境汙染治理和生態環境保護的各個領域。
在我看來資源環境科學專業是極富發展潛力的專業,不論從政治上還是從經濟上而言,無疑給廣大該專業畢業生提供了廣闊的發展空間。同時,該專業是專業性較強的專業,在人才需求上,更側重的是人才的專業性,隻要我們具備真才實學,前途便不可限量!

祝各位想加入我們資源環境科學這個大家庭的師弟師妹們都能心想事成



植根大地,未來可期

18資源環境科學林曉熒

相識是道加減法,由最初好感的不斷累加到關係逐漸相減又最後重新找回彼此初識的激動,我想這就是我和資源環境科學的緣分,不可割舍的緣分。緣分將我們串聯,讓我們相遇彼此,又在不斷的磨合中愛上彼此,回望我在和資科磨合的過程中,我越發地愛上這門平平無奇卻又充滿大智慧的學科。

我的專業為“資源環境科學”簡稱“資科”。高考報名是我初次和資科相遇,一見鍾情,“資源環境科學”成為我高考報名單的坐上賓。隨著九月入學季的到來,我的內心早已按捺不住想和資科相見。但步入大學後,隨著對專業認知的不斷加深,我好像漸漸失去了初心,發現它並沒有想象中的那般“高大上”。事實也的確如此,資源環境科學不是一門高大上的學科,相反它很樸實穩定,隨著更深層次的學習,我越發地喜歡上這門樸實又時刻充滿驚喜的學科,逐漸喜歡和資科一起成長一起進步的體驗,喜歡“雙手捧泥,手中持稻,植根大地,回歸自然”的那種自在和踏實感。

和資科的相互促進相互成長已經將近兩年時長了,我可以直觀地將它主要學習元素概括為“土、肥、苗”三劍客。資科是一門倡導和大自然和諧共處的學科,在日常學習中我們要親身貼近大自然,走進大自然,這就是我為什麽說它帶給我們學生踏實感。“土”——“土壤”,土生萬物,土是巨大的資源寶庫。“認知土壤”的是資科學生的必備技能,為了加深對土壤的認識與了解,我們會前往各地開展實踐活動,觀察土層,觀察土壤田間剖麵,研究山脈的輪廓的發育過程。通過這些實踐活動,我們還可以掌握通過土壤尋找礦產資源的能力。“肥”——“化肥”,肥是植物生長的動力。為了提高肥料的利用率,節約自然資源,提高植物的產品質量,資科的每一份子一直都在創新,不斷地對肥料進行改造,這也造就了我們“會看肥、會製肥、會用肥”的一身過人本領。“苗”——“根苗”,植物是能量轉換的主要動力,健康的蔬菜是人民健康生活的基本保障。在專業學習過程中,我們會不斷掌握植株病理觀測能力,調配水肥平衡能力,以保障每一株植株在健康的土地上茁壯成長、確保糧食的健康安全,因此我們常常戲謔地把自己稱作“植物醫生”。

也許有人認為,一輩子平平淡淡的生活是毫無意義的。我想說人生不一定要像坐過山車,起起落落,百般反轉,這樣的人生,在尋求了短暫的刺激和歡快之後,也許會慢慢對生活失去熱情平平淡淡,偶爾有些小驚喜,有著奮鬥的目標的人生也是幸福的。資源環境科學就符合第二種。也許有人認為和土地、植物、農民打交道會讓生活變得無趣,但是當你真正去實踐,當你的才能發揮在這片土地上的時候,你會發現你具備了別人所不具備的才能,你比別人更有機會。一些資科學子會走上科研的道路,在做學術研究時享受安靜,在研究遇到難題時敢於接受生活的小波瀾,在學術研究小有成就時收獲生活帶來驚喜。做自己擅長的事,做自己認可的事,將理論與實踐結合,在看似平凡卻又充滿大智慧的事業中發揮自己最大價值,這樣的人生一定是幸福的。

擯棄浮躁的心態,聚焦學術,雙手捧泥,手中持稻,植根大地,回歸自然,用心感受資科帶給我們的“自在”與“踏實”。資科的我們,未來可期!