返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

@大一新生,看師兄師姐如何揭秘環境工程專業!

2018環境工程王媛

 時光似一條永不停歇的長河,懷揣著一個最初的夢想,揮手告別高三,即將迎來嶄新的大學生活。麵對全新的日子,對即將要學習的環境工程專業,你是否心中已經充滿期待,下麵,就由師兄師姐來為你揭秘環工專業。

 環境工程是是從事環境汙染防治,保障環境質量相關工作和工程技術研究。簡單來說,其核心是環境汙染的防控。旨在培養具備城市和現代工業環境保護方麵的水、氣、聲、固體廢物汙染防治、環境規劃、資源保護、環境影響評價,環境設計等能力的高級應用型人才。本專業以化學化工為基礎,涉及的內容主要包括水汙染控製理論與技術、大氣汙染控製理論與技術、固體廢棄物的處理與處置技術、膜分離理論與技術、環境功能材料製備與應用、環境監測理論與技術、環境生物技術等。著力培養學生在廢水、廢氣、固體廢物等環境汙染的監測和治理、工程設計、運營管理和科研開發方麵的能力,使我們具備較好的工程設計、科學研究、管理規劃、信息收集和組織運行等綜合能力。環工專業核心課程有:水汙染控製工程、大氣汙染控製工程、固體廢物處理工程、環境監測、環境微生物學、環境工程專業實驗等。

 掌握好良好的專業理論知識與科研技能是我們以後立足社會的根本,作為一名優秀的環工學子,不僅需要在大三開始的專業課上格物致知,同時我們也要在大一大二同樣重要的通識課上腳踏實地,打下基礎。在大一大二,我們不僅要學習無機化學、有機化學、物理化學等學科基礎,還需要學習高等數學、大學英語、大學物理、工程力學、線性代數、JAVA、思修等本科通識課,這將是一場不小的考驗!作為過來人,本人覺得大一上學期相對比較費心的便是高數和JAVA了,尤其是JAVA,上課可能會覺得猶如聽天書一般,高數一本書不僅又厚又重,內容也很難啃,但萌新們不用太過於擔心,學長學姐們,以及學院都會給予你們盡可能的幫助,隻要你們努力認真,一切都不是問題。


實驗課照片

 本人覺得大學學習遵循的原則是:學得開心。作為大多數人,開心的辦法就是盡我所能,拿到自己應得的東西。想做到這點,就要格外注意學習的方式、方法。上大學之前,老師會把知識點掰開揉碎,一遍一遍地講。但是,在大學裏,老師一般不會這樣做。在這種情況下,學生的自學能力就顯得非常重要。自學中,學生一定要做好筆記。不要總是拿著手機“哢哢”拍,也不要像記者一樣全程舉著錄音筆。因為這些電子化的資料,大多都隻會占用你設備的內存,而不會充實你頭腦裏的知識庫。隻有把筆記做好,才能時刻跟隨老師的授課思路,進行有效的互動。隻有順利地將高中時期的“要我學”轉化為大學時期的“我要學”,才能開開心心地完成大學學業。

 在本科之旅結束後,大家可以選擇繼續讀研或者出國深造以獲得更好的底蘊和資曆,又或者是直接就業。當然不可否認的是,考研是近年來比較火熱的選擇。當然,隨著近年來國家對環境方麵的重視,本科就業的學生大多選擇環境影響評價工程師,環保局等政府環保部門,監測單位,設計院、規劃院等事業單位,環保工程師,外企ESH管理,高校、科研等工作。由此可見,環工專業本科學生就業還是有比較大的優勢。

 寫了這麽多,其實我想說的是:大學裏從來就不是隻有幸福的生活和輕鬆無憂的學習。一旦產生“安樂窩錯覺”,你的大學之路很可能就變成虛度年華。2020年對於我們來說是充滿挑戰的一年,經曆了一場疫情的災難,奮戰在一線的每位工作人員都可歌可頌。若說醫生為病人診斷救治鞠躬盡瘁,那我們便是為環境排汙治理、醫療廢物安全處置獻謀獻策。疫情過後,清陽曜靈,和風容與,一切都是嶄新的開始。最後,希望每一位入學的新生在跨進校門後,就能及時確定方向,千萬不要一入大學便暈頭轉向,“找不著北”。

20級的學弟學妹們,環境工程專業會帶給你不一樣的驚喜,我們靜候你的到來!